Unsere Schule

Bereits seit 1973 wird im Gebäude an der Eichendorffstraße im Frankfurter Stadtteil Ginnheim unterrichtet. Seit 1985 trägt unsere Schule den Namen Franz-Böhm-Schule. Hervorgegangen ist sie aus der ehemaligen Kaufmännischen Berufsschule (KB) 1.

Die Franz-Böhm-Schule beschult ca. 1850 Lernende und gliedert sich in folgende Abteilungen: Fachoberschule, Berufsfachschule, Bildungsgänge zur Berufsvorbereitung (BzB) sowie die Berufsschule mit mehreren Ausbildungsberufen.

Auf den folgenden Seiten finden Sie Ansprechpartner und weitere wichtige Informationen über unsere Schule.

Namensgeber

Über uns:

Der Förderverein der Franz-Böhm-Schule (FBS) ist ein gemeinnütziger Verein mit ca. 85 Mitgliedern, die sich der FBS verbunden fühlen. Die Vereinsgründung und die Eintragung im Vereinsregister fanden im Jahr 2000 statt. Aufgrund unserer Gemeinnützigkeit ist es uns gestattet, steuerlich absetzbare Bescheinigungen auszustellen.

Beispiele für von uns unterstützte bzw. finanzierte Projekte:

• regelmäßig stattfindende Nachhilfe für Fachoberschüler/-innen in Mathematik (zwei Kurse wöchentlich)
  • regelmäßig stattfindende Nachhilfe für Auszubildende des Einzelhandels/Verkäufer/-innen
    (Kurse montags und mittwochs von 13:35-15:05 Uhr) in Wirtschaftsrechnen
  • Zuschüsse für Klassenfahrten und Tagesausflüge
  • Unterstützung von Unterrichtsprojekten, wie zum Beispiel Schultheater, Kanufahren, eTwinning, Coolness-Training, Anti-Aggressions-Training und Seifenherstellung
  • finanzielle Unterstützung von Abschlussfeiern und Schulfesten
  • Zuschüsse für Austauschfahrten, wie zum Beispiel nach Breslau (Polen) oder nach Como (Italien)
  • Preise für Klassenbeste
  • finanzielle Unterstützung von Ausstellungen, z. B. der Ausstellung „Was glaubst du noch?“
  • Überbrückungsdarlehen für Klassenfahrten (bis zur Auszahlung der Leistungen für Bildung und Teilhabe)
  • Überbrückungsdarlehen für Schüler in besonderen sozialen Notlagen
  • Zuschüsse zur Verschönerung von Klassenräumen
  • Unterstützung der Projektprüfung der Berufsfachschule
  • Zuschüsse für Fahrten zur Prüfungsvorbereitung
  • Zuschüsse zum Besuch von Gedenkstätten (Dachau, Osthofen)
  • Anschaffung von Sportgeräten (zwei Trampoline)
  • Finanzierung von Zusatzqualifikationen der Schüler/-innen (ECDL)
  • Medaillen und Pokale bei Sporttagen
  • Zuschüsse zur Schulausstattung (Roll-ups)

Wie kann man uns unterstützen?

• Sie können ordentliches Mitglied unseres Vereins mit Stimmrecht und regelmäßigem Beitrag werden (jährlicher Vereinsbeitrag 15 €)
  • Fördermitgliedschaft: Sie bestimmen ihre Beitragshöhe selbst. Sie erhalten für ihren Beitrag eine Spendenbescheinigung, haben auf Mitgliederversammlungen ein Rederecht, aber kein Stimmrecht.
  • Ihre Spende: Wir sind vom Finanzamt Frankfurt als gemeinnützig anerkannt. Ihre Spende ist daher steuerlich abzugsfähig.
  • Ihre Ideen und Anregungen sind für unseren Verein und unsere Schule wichtig!
  • Durch Ihre Einkäufe über Schulengel können Sie uns ebenfalls unterstützen:

Unser Vorstand:

Vorsitzender: Thomas Stuber (Oberstudienrat)

stellvertretende Vorsitzende: Angelika Fieberg (Oberstudiendirektorin)

Schatzmeister: Holger Kunz (Studienrat)

Schriftführerin: Cynthia Schwarz (Oberstudienrätin)

Beisitzer: zur Zeit unbesetzt

Unsere Anschrift:

Förderverein der Franz-Böhm-Schule Frankfurt am Main e. V.

Zu Händen Thomas Stuber

Eichendorffstr. 67-69